ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министр слушает
04.02.2015г
Министр слушает

Валерий Кожевников ответил на вопросы читателей «Информ Полиса»

Как получить квоту на лечение в федеральных клиниках, кому положены бесплатные лекарства, как встать в электронную очередь – об этом и о многом другом смогли спросить читатели «Информ Полиса» напрямую у министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова.

Вопросы для министра начали поступать в редакцию задолго до начала «прямой линии». Все они были переданы Валерию Вениаминовичу лично в руки, и он обещал разобраться с каждым обращением. Звонивших большей частью интересовали вопросы доступности и качества медицинской помощи. Немало было и личных просьб, как, например, от Валентины Васильевны Максаровой из Гусиноозерска.

- Здравствуйте, Валерий Вениаминович! Я медицинский работник со стажем более 50 лет. Работала главным врачом Гусиноозерской ЦРБ. У меня не вопрос, а просьба – как можно пролечиться в госпитале ветеранов?

- Во-первых, Валентина Васильевна, поздравляю вас с Днем медицинского работника! Мы сделаем все возможное, чтобы вы прошли лечение, либо можем предложить альтернативу - пройти лечение в Центре восточной медицины.

-Спасибо большое! Я тоже поздравляю вас с праздником! Желаю семейного благополучия, творческих успехов, здоровья!

Шапхаеву Екатерину Аркадьевну волновал такой же вопрос:

- Маме 84 года, недавно переехала с севера, прописана в Улан-Удэ. Ветеран тыла, труда. Имеет право на бесплатную помощь в госпитале ветеранов?

- Если она ветеран военного тыла, то имеет право. Надо встать на учет в Минсоцзащиты. Мы подскажем, вы оставьте свой телефон, мы с вами свяжемся.

- Хорошо, спасибо.

Разберемся с каждым сигналом

Ни один звонок не остался без ответа министра. Валерий Вениаминович не уходил от ответов даже на самые острые вопросы. Нередко он тут же, положив трубку телефона, давал поручения присутствовавшим рядом своим заместителям разобраться по поводу того или иного случая. Так, например, Ринчин-Ханда Дамдиновна Жанчипова возмущалась действиями врачей:

- Я легла в Республиканскую больницу на операцию 20-го мая в отделение сосудистой хирургии. 21-го сделали операцию, через день поднялась температура. Обратилась к врачам, а они мне сказали, что у вас вирусная инфекция, мы таких больных не лечим. Дали парацетамол и 23 числа меня выписали. Участкового врача вызвала уже дома, оказалось, что у меня бронхит. Во вторник я пришла снимать швы. Сказали, что койка будет свободна. Прихожу, а койка занята. Спрашиваю – вы мне швы снимете и я сразу должна домой идти? Они говорят, что мы так делаем. Получается, что за это время на моем койко-месте пролечились еще люди.

- Спасибо вам за сигнал, оставьте свой номер телефона и адрес. Я все проверю и дам вам полную информацию. Но к действиям врачей я тоже прошу отнестись с пониманием. В специализированных хирургических отделениях, к которым относится отделение сосудистой хирургии, нет изолированных боксов, поэтому каждый случай вирусной инфекции несет реальную угрозу распространения на все отделение, рост числа осложнений, отмену операций у других пациентов и т.д. Поэтому врачи приняли вполне разумное решение, тем более, операция была уже проведена. Что касается Вашего койко-места, то оно как раз должно работать непрерывно и не должно простаивать вхолостую, иначе мы никогда не решим проблему очередей на плановые операции. Если же Вам сейчас необходима какая-либо помощь или консультация сосудистого хирурга, мы организуем ее без особых проблем, - заверил пожилую женщину Валерий Кожевников.

С подобными жалобами на действия врачей на «прямую линию» дозвонились Виталий Зондуевич Даргуев и Шапхаева Ида Алексеевна.

О бесплатном обеспечении лекарствами

Валентина из г. Улан-Удэ:

- Слышала, что детям до 3 лет положены бесплатные лекарства. Почему наш педиатр категорически отказывается выписывать лекарства? Говорит, только многодетным до 6 лет. Есть ли такой закон?

- Действительно, существует такая форма социальной защиты детского населения в области здравоохранения, как льготное лекарственное обеспечение. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», детям в возрасте первых трех лет жизни, а также детям до шести лет из многодетных семей лекарственные средства положены бесплатно. Но только если необходимые ребенку лекарственные препараты включены в утвержденный перечень.

Надежда из Улан-Удэ:

- Почему на МРТ-исследование в Республиканской больнице огромная очередь? В БСМП сломался аппарат.

- Действительно, МРТ-аппарат в Больнице скорой медицинской помощи до 20 июня будет на ремонте. Дано поручение разгрузить очередь и привлечь частные компании «Ритм» и «Никомед», которые имеют МРТ-аппараты. После 20 числа войдем в обычный режим.

- Еще такой вопрос. У нас в поликлинике №1 невозможно грудным детям пройти УЗИ. Исследование назначили еще в 1 месяц, но ребенку уже 3 месяца. Записаться нереально.

-Оставьте свой номер телефона, мы этот вопрос решим в ближайшее время.

Балюк Любовь Александровна:

- Я инвалид 2 группы, у меня системная красная волчанка, перенесла два инсульта. Положены ли мне бесплатные лекарства?

- Да, в обязательном порядке. Вы должны обратиться к лечащему врачу, который и выпишет вам рецепты на получение

- Она бездействует. Уже полгода я от нее ничего добиться не могу.

- Оставьте свои контакты, в какой поликлинике наблюдаетесь, я разберусь.

Тамару Николаевну Золотареву волновал вопрос, который близок тем, кто страдает сахарным диабетом:

- Валерий Вениаминович, что с инсулином? Мне его выписали, но получить не могу.

- По инсулинам на июньской сессии Народного Хурала должно быть принято решение о выделении на его приобретение 12 млн. рублей. Однозначно, что инсулин вам выдать обязаны. Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, мы уточнимся, в какой аптеке вы получаете. Может, произошла задержка на уровне «Бурятфармации» или нашего эндоцентра. Обязательно разберемся.

О квотах

Сергей Алладиевич Мархасаев переживал за судьбу внука, попавшего в аварию:

- Еще в ноябре мы отправили документы в Санкт-Петербург, в институт им. Поленова на операцию, т.к. рука у внука отказала, но время идет, а вызова нет.

Министр тут же связался со специалистами, ответственными за квоты, дал им номер телефона, чтобы они оперативно связались и прояснили ситуацию.

Роман Попов:

- У меня вопрос по поводу Николая Кузнецова, судьба которого в Министерстве здравоохранения хорошо известна. Более полугода назад было обещано, что, когда ребенку исполнится один год, его по квоте отправят на операцию. Никаких документов не отправлено. На собранные средства граждан и СМИ, а это около 2 млн. руб., удалось ребенка отправить в Германию и в Китай. Что наше Министерство здравоохранения может сказать по этому поводу?

Справка «ИП». Речь идет о ребенке, рожденном с патологиями - эпилепсия, атрофия зрительных нервов, тугоухость.

- Мы держим ситуацию с этим ребенком на контроле. С федеральными клиниками мы связывались. Для решения по той или иной операции требуется выдержать определенные условия по набору веса, общему состоянию здоровья. Ребенок маленький, сегодня ведется работа по набору веса, он проходит курс реабилитации второго этапа. После этого за счет квоты ребенок будет отправлен в федеральную клинику.

О программе «Земский доктор»

Тумурееву Елену Цынгунжаповну, врача Иволгинской ЦРБ, интересовал срок действия программы «Земский доктор»:

- 20 апреля мне сказали, что программа «Земский доктор» не действует, и документы не приняли. Действует ли эта программа?

- Программа «Земский доктор» действует до 2018 года. Ходатайство вашего главного врача должно сыграть определенную роль. Подъедте ко мне на личный прием со всеми документами, и мы посмотрим конкретно по ситуации.

Каждого дозвонившегося в «прямой эфир» министр просил оставить свои контакты, чтобы в дальнейшем связаться и дать детальный ответ. В перерыве между телефонными звонками Валерий Вениаминович заметил:

- Каждый случай в медицине уникален, соответственно, требует индивидуального подхода. Очень сложно судить о ситуации, не зная всех ее подробностей, не выслушав мнения медицинских работников.

Наша «прямая линия» проходила накануне Дня медицинского работника, и министр здравоохранения не мог не поздравить своих коллег с профессиональным праздником:

- Дорогие коллеги! Нашу профессию называют благородной и гуманной. И в этом есть большая доля истины. Ваши сострадание и милосердие порой лечат лучше современных аппаратов. Желаю всем вам не терять нравственного начала, с пониманием и вниманием относиться к нуждам пациентов!     

18 июня 2014 года

Автор: Инна Бальчинова, газета «Информ Полис»
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?