ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Городские врачи получат по полмиллиона
04.02.2015г
Городские врачи получат по полмиллиона

Минздрав объявил о программе «Земский доктор» для Улан-Удэ

В последнее время в СМИ прошла информация, что врачи, приехавшие в сельские районы республики по программе «Земский доктор», оказались без денег. Министр здравооохранения Бурятии Валерий Кожевников объяснил ситуацию: на селе «земские доктора» получат деньги в ноябре, а в Улан-Удэ по аналогии будут давать по полмиллиона. Кроме того, в Бурятии построят новый перинатальный центр стоимостью более 2 млрд рублей.

- Что же все-таки происходит с программой «Земский доктор»? Насколько обеспокоенность врачей соответствует реальности?

- Да, действительно, некоторые врачи на данном этапе еще не получили финансирование, но это не более чем техническая задержка. Всего по плану 2013 года у нас в районы республики выехало 102 специалиста.

На 50 врачей деньги уже есть - в ближайшее время специалисты их получат. В отношении еще 52 врачей вопрос положительно решится 5 ноября на сессии Народного Хурала. Напомню, что программа «Земский доктор» работает на условиях софинансирования - пятьдесят на пятьдесят. Из федерального резервного фонда для Бурятии на эти цели выделено 26 миллионов рублей. В свою очередь глава Бурятии Вячеслав Наговицын утвердил выделение республиканской доли также в 26 миллионов рублей. Итого мы имеем еще 52 миллиона рублей. На сессии Народного Хурала депутаты внесут изменения в бюджет по этим цифрам.

Думаю, что до конца ноября 2013 года все врачи получат причитающие им по программе деньги. Уверяю, что в этом вопросе нет темы для излишнего ажиотажа. Кроме того, мне кажется, люди едут в село не только за миллионом рублей, но и как востребованные профессионалы. Если вспомнить 70-80 годы, то нас в сельские районы отправляли без всяких миллионов.

- Дискуссия разворачивается вокруг включения поселков городского типа в программу «Земский доктор». Смогу ли приехать и туда врачи по такому алгоритму?

- К сожалению, в программе «Земский доктор» нет моногородов и поселков городского типа нет. На днях прошли публичные парламентские слушания по бюджету в Народном Хурале Бурятии. Там в числе прочих поднимался вопрос и о включении таких населенных пунктов в программу «Земский доктор». Первый заместитель правительства И. Егоров правильно порекомендовал депутатам Народного Хурала брать инициативу на себя и инициировать изменение федерального законодательства. Ровно также депутаты Госдумы от Бурятии, а их там три человека, должны лоббировать интересы республики. Поселки и моногорода, на наш взгляд, должны быть включены в программу.

Со своей стороны, мы написали официальные письма и в Народный Хурал, и в Госдуму. Кроме этого, минздрав Бурятии напрямую написал письмо на имя председателя федерального ФОМС в Москву Наталье Садченко. И мы там объяснили, что у Бурятии особое положение в части дефицита врачей в поселках городского типа и моногородах, в том числе по причине наличия БАМа. Аналогичный документ отправлен и полномочныму представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Я надеюсь, что положительное решение будет найдено. Инициатива идет с трех сторон - с одной стороны, полпред и глава Бурятии инициируют, со второй стороны, сам минздрав Бурятии работает в профильном ведомстве в Москве. И я надеюсь на третью сторону - законодателей. И Народный Хурал, и депутаты Госдумы Иринчей Матханов и Вячеслав Мархаев должны нас поддержать обращениями. Думаю, сенаторы от Бурятии, включая только что назначенного Александра Варфоломеева, тоже в стороне не останутся.

Тогда и врачи, приезжающие работать в отдаленные поселки городского типа в Бурятии и моногорода, также смогут рассчитывать на свой миллион рублей.

- А как насчет проблемы с медицинскими кадрами в самом Улан-Удэ?

- Федеральный центр мотивирует регионы на создание своей собственной программы по аналогии с «Земским доктором», только на региональном уровне. В Бурятии такая программа вышла 31 мая этого года. Там предусмотрено 180 миллионов рублей для врачей Улан-Удэ и республиканских учреждений здравоохранения, не вошедших в федеральный «Земский доктор». В этом году, в ноябре, мы распределим первый транш на 5 миллионов рублей, в будущем году уже 41 миллион, и далее пойдет по возрастающей. В положении четко указано, кому предназначены эти деньги - это молодые специалисты. Врачебный состав будет получать единовременно по 500 тысяч на руки, средние медработники - 250 тысяч.

- Несмотря на кризис, Бурятия продолжит получать серьезное федеральное финансирование на медицину?

- Да, безусловно. Буквально новость последних дней: Бурятия получила финансовые средства на строительство перинатального центра. 15 октября вышло соответствующее постановление правительства России. Для нашего региона в нем заложено 2 миллиарда 401 миллион рублей. Деньги пойдут по программе «Модернизация здравоохранения», то есть наш регион по-прежнему в ней участвует. До 18 ноября 2013 года мы должны согласовать изменения в программу «Модернизации здравоохранения» и 1 декабря подписать доп. соглашение с Федерацией на эти средства.

В подписанном постановлении правительства России четко прописано, что строительство перинатального центра в Бурятии - это президентский проект. Также там указаны сроки - объект должен открыться не позднее 1 мая 2016 года. Это крупные, мощные деньги, которые придут в здравоохранение Бурятии. При этом, если взглянуть в это постановление, то будет ясно, что Бурятия по сумме финансирования находится а втором месте после Московской области. Те получат 2,403 миллиарда рублей, мы - 2,401 миллиарда. Более ни один субъект Федерации таких средств не получает.

В отношении объекта я себе вижу задачу однозначно - речь не идет о будущем элитном роддоме. Новый перинатальный центр - это прежде всего снижении младенческой смертности. 


30 октября 2013 года


Автор: Артем Самсонов, «Номер один»
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?