ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Как уберечься от инфекций, передающихся клещами
22.06.2016г
С начала года в Бурятии зафиксировано более 1194 случаев укусов клещей, в 420 из них укушены дети. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ. Заболевших клещевыми вирусными инфекциями – 17 человек.

Поставить профилактическую прививку против клещевого энцефалита жители Бурятии могут в Центральных районных больницах (ЦРБ) республики, в поликлиниках города Улан-Удэ, а также в альтернативных прививочных кабинетах.

Прививка против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому вакцинация проводится за счёт средств республиканского бюджета, работодателей и личных сбережений граждан.

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3 инъекций вакцины: первые 2 прививки ставятся с интервалом 1-7 месяцев, третья – через год после второй. Последующие прививки ставятся 1 раз в 3 года. Вакцинация проводится круглый год, выход на природу допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Тем временем для профилактики инфекций, передающихся клещами, в летних оздоровительных учреждениях, санаториях, парках, скверах муниципальных образований республики проводятся акарицидные обработки. На конец мая обработано 86% подлежащих территорий, в июне эта работа продолжена, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Республиканский центр медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Министерства здравоохранения РБ ещё раз обращает внимание жителей Бурятии на необходимость соблюдения мер неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами. В первую очередь это ношение специальной одежды при выходе в лес, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Если Вас укусил клещ

Для качественной профилактической помощи пострадавшим от укуса клеща большое значение имеет экспресс-диагностика самого клеща.

При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться:

* в районах Республики Бурятия – в приёмное отделение или отделение скорой медицинской помощи Центральной районной больницы, приёмное отделение участковой больницы или в инфекционный кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

* в городе Улан-Удэ – в приёмный покой Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) по адресу: ул. Пирогова, 9а – ежедневно и круглосуточно.

Доставка клеща на исследование (в срок не более 3 суток после укуса) может быть осуществлена как медицинским персоналом, так и пациентами или их родственниками (сопровождающими). Исследование клеща на наличие возбудителя проводится в лабораториях ЦРБ (при наличии), при отсутствии таковой – в лаборатории РКИБ и в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.

Для доставки клеща на исследование необходимо поместить его во флакон с кусочком влажной салфетки (ватным шариком) и плотно закрыть крышкой.

В случае положительного результата исследования клеща, специфическая профилактика клещевым иммуноглобулином проводится (при наличии полиса ОМС) бесплатно в первые 3-4 суток после укуса.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?