ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Как уберечься от инфекций, передающихся клещами
22.06.2016г
С начала года в Бурятии зафиксировано более 1194 случаев укусов клещей, в 420 из них укушены дети. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ. Заболевших клещевыми вирусными инфекциями – 17 человек.

Поставить профилактическую прививку против клещевого энцефалита жители Бурятии могут в Центральных районных больницах (ЦРБ) республики, в поликлиниках города Улан-Удэ, а также в альтернативных прививочных кабинетах.

Прививка против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому вакцинация проводится за счёт средств республиканского бюджета, работодателей и личных сбережений граждан.

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3 инъекций вакцины: первые 2 прививки ставятся с интервалом 1-7 месяцев, третья – через год после второй. Последующие прививки ставятся 1 раз в 3 года. Вакцинация проводится круглый год, выход на природу допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Тем временем для профилактики инфекций, передающихся клещами, в летних оздоровительных учреждениях, санаториях, парках, скверах муниципальных образований республики проводятся акарицидные обработки. На конец мая обработано 86% подлежащих территорий, в июне эта работа продолжена, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Республиканский центр медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Министерства здравоохранения РБ ещё раз обращает внимание жителей Бурятии на необходимость соблюдения мер неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами. В первую очередь это ношение специальной одежды при выходе в лес, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Если Вас укусил клещ

Для качественной профилактической помощи пострадавшим от укуса клеща большое значение имеет экспресс-диагностика самого клеща.

При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться:

* в районах Республики Бурятия – в приёмное отделение или отделение скорой медицинской помощи Центральной районной больницы, приёмное отделение участковой больницы или в инфекционный кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

* в городе Улан-Удэ – в приёмный покой Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) по адресу: ул. Пирогова, 9а – ежедневно и круглосуточно.

Доставка клеща на исследование (в срок не более 3 суток после укуса) может быть осуществлена как медицинским персоналом, так и пациентами или их родственниками (сопровождающими). Исследование клеща на наличие возбудителя проводится в лабораториях ЦРБ (при наличии), при отсутствии таковой – в лаборатории РКИБ и в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.

Для доставки клеща на исследование необходимо поместить его во флакон с кусочком влажной салфетки (ватным шариком) и плотно закрыть крышкой.

В случае положительного результата исследования клеща, специфическая профилактика клещевым иммуноглобулином проводится (при наличии полиса ОМС) бесплатно в первые 3-4 суток после укуса.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?