ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Месячник борьбы с педикулезом проходит в Бурятии
11.09.2017г
Месячник борьбы с педикулезом проходит в Бурятии

С 5 по 29 сентября в Бурятии пройдет месячник по борьбе с педикулезом среди детей. Запланированы еженедельные профилактические осмотры в школах, детсадах, оздоровительных лагерях и т.д.

Владение информацией о путях распространения педикулёза поможет избежать заболевания. Несмотря на расхожее заблуждение о том, что педикулёз – удел нерях и грязнуль, вши предпочитают селиться на чистых волосах. Значение имеет людская скученность. Заражение происходит при непосредственных контактах с имеющими паразитов.

Если ребёнок вернулся из школы (детского сада, лагеря), и вы заметили, что его беспокоит зуд волосистой части головы, особенно за ушами, на затылке – есть повод осмотреть его голову и при выявлении заражения немедленно обратиться в аптеку за специальными препаратами. При обнаружении педикулёза у одного из членов семьи необходимо провести дезинсекционную обработку всех контактировавших с заболевшим.

Дети наиболее подвержены педикулёзу по причине особенностей общения в детском коллективе. Вши не могут прыгать с человека на человека, они могут только ползать, поэтому для заражения необходим тесный контакт – например, сон в одной кровати, пользование общими шапочками, расчёсками… Случайно заразиться можно во время активных игр. 

Что нужно знать детям во избежание заражения педикулёзом?

В случае заражения не стоит поддаваться панике. Педикулёз давно и хорошо известен человеку, и современная фармакология и фармацевтическая промышленность предлагают эффективные и безопасные меры борьбы с ним. Однако перед их применением желательна консультация с врачом. Дерматолог сможет учесть индивидуальные особенности пациента, включая возможные хронические заболевания и аллергические реакции, поможет не только выбрать нужное средство, но и пояснит, на что нужно обратить внимание при обработке.

Необходимые профилактические меры в случае заражения педикулёзом

При обнаружении педикулёза у ребёнка, посещающего детское учреждение, необходимо сообщить руководству о заражении – проведение дезинсекционной обработки помещений и одновременное лечение всех заболевших и находившихся в контакте детей позволит избежать повторного заражения. 

Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?