ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
+100 к земским докторам: сто земских докторов начали работу в сёлах Бурятии в этом году
11.10.2017г
+100 к земским докторам: сто земских докторов начали работу в сёлах Бурятии в этом году

В Бурятии с 2012 года реализуется программа «Земский доктор». Главная её цель – укомплектовать врачебными кадрами сельские населённые пункты и посёлки городского типа, в первую очередь труднодоступные и отдалённые.

В сельские районы за последние 5 лет трудоустроены 645 врачей различных специальностей. В текущем году сельское здравоохранение пополнится 124 врачами. В настоящее время трудоустроены уже 100 врачей, из них наибольшее количество привлечено в Заиграевский, Прибайкальский, Муйский, Тункинский, Кабанский, Мухоршибирский и Баргузинский районы.

Проблемой остаётся дефицит врачей в малых городах и медицинских работников среднего звена в фельдшерско-акушерских пунктах. Для решения этого вопроса правительством Бурятии утверждена республиканская подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» госпрограммы «Развитие здравоохранения». Подпрограмма с 2014 года предусматривает выделение республиканских единовременных выплат медицинским работникам наиболее дефицитных специальностей: по 700 тысяч рублей врачам, трудоустроившимся в малые города (Гусиноозёрск, Закаменск, Кяхта, Бабушкин) и по 200 тысяч рублей – средним медицинским работникам, прибывшим в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты. По республиканской подпрограмме уже привлечены на работу 37 врачей в малые города и укомплектован средними медицинскими работниками 21 фельдшерско-акушерский пункт. В 2017 году из республиканского бюджета выделено 16,5 миллиона рублей, что дало возможность привлечь на работу в малые города 17 врачей и укомплектовать медицинскими работниками 23 фельдшерско-акушерских пункта.

Так, успешная реализация программы «Земский доктор» и республиканской кадровой подпрограммы позволила увеличить обеспеченность Бурятии врачами за последние 5 лет на 16,9%, сельских районов республики – на 35,8%.

За 9 месяцев 2017 года, по данным ежеквартального мониторинга, дефицит врачей в республике составляет 505 человек, в том числе в сельском здравоохранении не хватает 182 врача, в малых городах – 37 врачей. Средние медицинские работники отсутствуют в 52 фельдшерско-акушерских пунктах. Остаются востребованными врачи участковой службы, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи.

Министерством здравоохранения и руководителями государственных медицинских организаций Бурятии продолжается работа по реализации программы «Земский доктор» и республиканской кадровой подпрограммы. На 2018 год, с учётом потребности в медицинских кадрах и в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, запланированы средства республиканского бюджета в размере 40 миллионов рублей для привлечения 100 врачей по программе «Земский доктор» и 15 миллионов рублей на предоставление единовременных выплат врачам, трудоустроившимся в малых городах, а также средним медицинским работникам, прибывшим на работу в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты.

На фото: Участница программы «Земский доктор» в 2016 году


 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?