ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8 декабря в Улан-Удэ откроют мемориальную доску первому главврачу Республиканской стоматологии
06.12.2017г
8 декабря в Улан-Удэ откроют мемориальную доску первому главврачу Республиканской стоматологии

8 декабря в Улан-Удэ в 12.00 по адресу ул. Пирогова, 15А состоится открытие мемориальной доски первому главному врачу Республиканской стоматологической поликлиники Октябрине Омбоевой.

Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии и будет проходить в рамках республиканского семинара «Цифровая и плёночная рентгенография в современной стоматологии».

Для справки:

Октябрина Матвеевна Омбоева родилась 7 ноября 1929 г. в с. Байта Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 17 лет, после окончания педагогического училища, в с. Торы Тункинского района Бурятии учителем начальных классов.

По окончании стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского института работала стоматологом в Иволгинской районной больнице. Затем, по направлению Минздрава республики, – в Могойтинской участковой больнице Курумканского района. Через год была переведена в Городскую поликлинику № 1 в Улан-Удэ.

В 1954 г. поступила в аспирантуру НИИ стоматологии Министерства здравоохранения СССР. В 1957-м успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в том же году была принята на работу в Республиканскую больницу им. Семашко. В 1959 г. назначена заведующей стоматологическим отделением больницы и внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, членом правления президиума Всесоюзного научного общества стоматологов.

Омбоева способствовала открытию сети специализированных поликлиник и кабинетов в Улан-Удэ: 1-й и 2-й городских, детской, стоматологических отделений при поликлиниках в посёлках Авиазавод, Мясокомбинат, сети стоматологических и зубоврачебных кабинетов при здравпунктах многих предприятий, высших и средних учебных заведений, школ и дошкольных учреждений. Была инициатором и организатором введения в эксплуатацию типовой республиканской стоматологической поликлиники – единого консультативно-лечебного центра. Все стоматологические кабинеты, разбросанные по корпусам Республиканской больницы, были собраны воедино, что значительно улучшило обслуживание пациентов.

Октябрина Матвеевна проводила семинары и конференции, писала методические указания по организации стоматологической помощи для практических врачей республики, вела работу республиканского научно-практического общества стоматологов, где ежемесячно происходил обмен опытом по внедрению новых методов лечения и профилактики заболеваний полости рта.

В 1981 г. Октябрина Омбоева назначена главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Здесь она много внимания уделяла диспансеризации населения, профилактике стоматологических заболеваний. В то время были открыты стоматологические поликлиники в Гусиноозёрске, Закаменске, Кяхте, Хоринске, Кабанске и п. Селенгинск, стоматологические кабинеты и зубопротезные отделения во всех других ЦРБ.

Несмотря на занятость организаторской работой, Октябрина Матвеевна не переставала оперировать. В совершенстве владела методикой проведения сложных хирургических, пластических операций челюстно-лицевой области. Является автором более 50 научных статей.

28 лет Октябрина Омбоева возглавляла стоматологическую службу республики, сформировав собственную школу профессиональной подготовки кадров. Её не стало в июле 2016 года.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?