ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На пути к бережливой медицине
20.12.2017г
На пути к бережливой медицине

Современные технологии позволяют сократить время обслуживания в поликлиниках Улан-Удэ до 20 минут

Как современные технологии способны изменить нашу жизнь, продемонстрировали на прошедшей неделе в поликлинической службе Улан-Удэ. На примере улан-удэнской Детской поликлиники № 2 по улице Геологической, 23 журналистам показали, как, используя те же людские и материальные ресурсы, можно выстроить работу так, чтобы пациент получал то, зачем он пришёл, быстро и комфортно. Приоритетный федеральный проект «Бережливая поликлиника», инициированный Минздравом России и госкорпорацией «Росатом», реализуется сегодня более чем в 30 регионах страны, включая Бурятию. В 2017 году бережливые технологии активно начали применять в интересах пациентов в поликлиниках республики. Первыми в «пилотном» проекте приняли участие подразделение для взрослых улан-удэнской Городской поликлиники № 1 и Детская поликлиника второй городской. В настоящее время идёт тиражирование успешных достижений в ходе проекта на другие медицинские организации Бурятии, для чего и встречались медицинские специалисты 15 декабря на отраслевом семинаре в Детской поликлинике № 2 в Улан-Удэ.

Сберегать = повышать эффективность

Достичь максимальной экономии рабочего времени за счёт грамотной организации всех процессов – такую внутреннюю цель в своё время поставила госкорпорация «Росатом», начиная осваивать бережливое производство. Когда достигнутые показатели впечатлили, стартовала совместная работа по проекту с Минздравом России. С помощью бережливых технологий решено было сделать более эффективной работу амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, где с известными трудностями встречаются не только пациенты, но и медицинский персонал. Сегодня одна из целей проекта «Бережливая поликлиника» – оптимизировать труд медицинских работников так, чтобы было комфортно одним – выздоравливать и получать услуги, другим – предоставлять их и оказывать профессиональную помощь. Итогом должен стать общий рост удовлетворённости пациентов от предоставления им услуг в медицинских организациях – повышение качества и доступности медицинской помощи.

Так, во второй городской поликлинике Улан-Удэ уже есть свои результаты: улучшена работа регистратуры, медицинских специалистов – в том числе при помощи оптимизации их рабочего пространства. Разделены потоки посетителей, пришедших в поликлинику за услугой, и непосредственно пациентов, что позволяет не смешиваться в одной очереди, к примеру, проходящих диспансеризацию или медосмотр и нуждающихся в помощи врача. Записавшихся в Интернете родителей на приём с детьми медицинские карты ждут в кабинете врача уже по приходе к нему – в поликлинике работает картоноша, вручную распределяющая документы согласно записи…

Сотрудничая с пациентом

– Самое сложное в новом подходе к работе было не переучить персонал, который единой командой вошёл в проект с энтузиазмом, а настроить на совместную с нами работу наших пациентов, – рассказывает главный врач Городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова. – Перед тем как разрабатывать программы маршрутизации для пациентов, то есть маршрутов для получения ими разных услуг, мы постарались выяснить их мнение об этом. Для этого создали родительские клубы!

– Мы ведь хотим создать поликлинику нового образца, где был бы изменён формат обслуживания, – объясняет врач. – Что это значит? Если раньше все дети с одного участка приходили к одному участковому педиатру, то сегодня эти потоки делятся. Здоровые детки, те, кому нужна только справка или профосмотр, идут в специально созданное отделение профилактики. Те, кто заболел, в том числе вирусной инфекцией, направляются в другой кабинет – улучшается эргономика на рабочих местах медицинских специалистов.

– Сегодня наша регистратура максимально открыта для пациентов, – продолжает Виктория Викторовна. – Записаться на приём можно как лично, так и через инфоматы и посредством электронной записи или звонка в колл-центр, что значительно сокращает время достижения результата, то есть осуществления записи. В два раза сокращено время обслуживания пациентов самим врачом, потому что некоторые прежние функции доктора переданы среднему медицинскому персоналу. Огромным подспорьем стали лабораторно-информационные системы, сокращающие время получения результатов лабораторных исследований…

– Таким образом, работа по модели бережливой поликлиники в разы сокращает очереди, ускоряет сам процесс сдачи и получение результатов анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет сберегать время, как медицинского персонала, так и пациентов. А если пациенты тратят на поход в поликлинику вместо 2 часов не более 20 минут, у них повышается настроение! Все эти процессы и уже полученные первые результаты работы мы обсудили на семинаре, посвящённом дальнейшему тиражированию проекта, с главными врачами улан-удэнских и районных поликлиник Бурятии, вливающихся в проект, – отметила Виктория Колмакова по итогам встречи с коллегами.

Татьяна Никитина, Ксения Лучкина

Фото: Сергей Малков

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?