ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Министр здравоохранения Бурятии совершил первую рабочую поездку по республике
26.12.2017г
Министр здравоохранения Бурятии совершил первую рабочую поездку по республике

Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев совершил первую рабочую поездку по республике в новой должности. 23 декабря, в субботу, глава регионального Минздрава в сопровождении руководителей и специалистов ключевых отделов ведомства посетил Тарбагатайский район.

В ходе поездки состоялся совместный с представителями администрации района, руководителем районного здравоохранения – главным врачом Тарбагатайской центральной районной больницы Александром Мацкевичем осмотр действующего почти сто лет фельдшерско-акушерского пункта в селе Николаевск и нового двухэтажного здания площадью более 220 квадратных метров, расположенного в том же селе неподалёку, в котором планируется размещение амбулатории врача общей практики:

– В Николаевске проживает более 10% населения всего района, врачебная амбулатория нужна здесь, и с койками дневного пребывания, с учётом транспортной составляющей, – поддержал сельчан министр. – И кадры уже подобраны, – отметил он со ссылкой на то, что обсуждал вопрос с Александром Мацкевичем.

Заявка на приобретение здания из бюджета отрасли в 2018 году направлена Минздравом в Минфин Бурятии в апреле 2017-го. Вопрос может быть рассмотрен уже на февральской сессии Народного Хурала республики в 2018 году.

Также к рассмотрению на февральской сессии 2018 года Минздравом республики направлены заявки на приобретение медицинского оборудования на сумму 3,6 миллиона рублей для оснащения медицинских кабинетов согласно порядкам оказания медицинской помощи и на капитальный ремонт ФАПа в селе Большой Куналей на 2,95 миллиона рублей.

Далее, после посещения тарбагатайской детской консультации, где в 2017 году проведён капитальный ремонт, прошло совещание команды Минздрава в администрации Тарбагатайского района с участием депутата Народного Хурала Бурятии, председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарёва, работников сельского здравоохранения и жителей Тарбагатайского района. На встрече обсудили основные вопросы охраны здоровья сельчан.

Так, кроме организации врачебной амбулатории в селе Николаевск в 2018 году, планируется строительство центра общеврачебной практики с консультативно-диагностическим отделением в селе Тарбагатай. В соответствии с разработанной ООО «Востокпромпроект» проектно-сметной документацией сметная стоимость объекта по ценам второго квартала 2017 года – около 366 миллионов рублей.

Среди тенденций, отмеченных министром здравоохранения Бурятии в Тарбагатайском районе: снижение рождаемости за последние два года и отставание от средних показателей по республике, а также устойчивое снижение уровня общей смертности, которая по итогам 10 месяцев 2017 года ниже среднереспубликанского значения. Достаточно остро стоит в районе вопрос смертности от самоубийств – за 9 месяцев 2017 года отмечен рост в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако более всего – в 5 раз, в сравнении с 2016-м, произошёл рост смертности в результате ДТП:

– Вот она, реальность, над которой мы должны совместно задуматься, – подчеркнул Дамбинима Самбуев.

В качестве решения, в частности, проблемы инвалидизации населения он предложил руководству района ввести муниципальную программу по иммунизации, даже в условиях дефицита финансовых средств. Ведь в случае заболевания затраты на вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита не соизмеримы с финансовыми и моральными потерями.

Для решения кадровых вопросов необходима чётко очерченная общая зона ответственности нескольких сторон, считает министр. Нужно соглашение о совместном инвестировании в кадры, уверен он, со стороны района, родителей, самого будущего молодого специалиста по достижении совершеннолетия и медицинской организации Минздрава, с обозначением конкретных перспектив. Вероятно, такая адресная подготовка медицинских специалистов станет возможной в рамках пилотного проекта именно в Тарбагатайском районе, поделился планами глава республиканского здравоохранения.

Значительно больше, чем врачей, в Тарбагатайском районе не хватает средних медицинских работников, младшим медперсоналом район укомплектован полностью, отметил в своём выступлении главный врач Тарбагатайской ЦРБ Александр Мацкевич. Среди проблем Мацкевич обозначил 100% износ отдельно стоящих корпусов больницы, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь почти 14 тысячам жителей, несоответствие зданий современным санитарно-эпидемиологическим требованиям и их недостаточное оснащение.

Минздрав, в свою очередь, ответил тем, что ведомством в настоящее время подготовлено обоснование экономической целесообразности капитальных вложений в строительство центра общеврачебной практики с консультативно-диагностическим отделением в селе Тарбагатай, получены правоустанавливающие документы на земельный участок, подготовлено и утверждено медицинское задание на строительство, разработана проектно-сметная документация. В Минстрой Бурятии направлена заявка на выделение средств из республиканского бюджета на строительство в 2018 году.

После совещания состоялся личный приём тарбагатайцев министром. Вопросы касались лекарственного обеспечения, специализированной медицинской помощи.

 

Ксения Лучкина

Фото: Сергей Малков


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?