ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
До 2022 года все поликлиники Бурятии станут бережливыми
27.12.2017г
До 2022 года все поликлиники Бурятии станут бережливыми

В пресс-обходе детского подразделения с главным врачом улан-удэнской поликлиники № 2 Викторией Колмаковой приняла участие радиоведущая, корреспондент ГТРК «Бурятия» Алла Мальцева:

Разгар рабочего дня в детской поликлинике № 2. Очередей к кабинетам нет. После недолгого ожидания родители с детьми спокойно проходят на приём к врачам. А ещё недавно в коридорах было тесно, вспоминает Наталья Попова, мама 6-летнего Ярослава была приятно удивлена новым форматом работы поликлиники:

«Мы давно не болели. Сегодня пришла на приём – здесь только те, кто на приём, нет тех, кто за справками. Если раньше мы очень долго за одной справкой могли простоять, то сегодня просто здорово».

В этот раз визит к врачу у Натальи занял от силы 15 минут. Проект «Бережливая поликлиника» начал работать здесь с апреля. Специалисты пересмотрели всю структуру и механизмы работы. Нововведения начались прямо с регистратуры. Показывает главный врач улан-удэнской поликлиники № 2 Виктория Колмакова:

«Вот мы в новом холле детской поликлиники. В мае здесь произошли перемены – регистратура работает по принципу открытой, работают информационные столы и стойки администраторов – это всё новые варианты пациентоориентированных технологий».

Если ребёнок заболел, а записи к педиатру на этот день нет, то его осмотрят в кабинете доврачебного приёма, рассказывает врач Алла Очертарова:

«Здесь мы проводим диагностику, назначаем симптоматическое лечение и дальше направляем в соответствии с маршрутизацией».

На приёме врач создаёт электронную запись в истории болезни ребёнка. В компьютере сохраняются все данные, и в случае необходимости доктор может сразу записать пациента на обследование, поясняет педиатр Вильма Цыреторова:

«Заносим в карту все данные по итогам осмотров, жалобы, назначения, можем записать на УЗИ и сразу на следующий приём».

Благодаря продуманной логистике врачи освобождены от непрофильной работы, которая делегирована среднему медицинскому персоналу. В итоге у педиатров больше времени на лечение пациентов, подчёркивает заместитель главного врача по детству Городской поликлиники № 2 Татьяна Русинова:

«В среднем у нас в 2 раза сократилось время ожидания приёма у кабинетов, а время приёма увеличилось на 2 минуты».

Ещё одно удобное новшество для пациентов: теперь поставить прививку ребёнку можно в любой день – в отделении профилактики, не заходя к участковому педиатру. Тем самым медики разделили потоки здоровых и нездоровых пациентов. А раньше, чтобы поставить детям прививки, родителям приходилось сидеть в общей очереди, рассказывает главный врач Виктория Колмакова:

«Если ранее дети приходили к участковому педиатру, то на сегодняшний день они приходят в новое отделение профилактики, не перекрещиваясь с больными пациентами».

Здесь же, не стоя в очередях, можно получить все справки, чем и воспользовался Александр Липин, который хочет записать внука на занятия в бассейн. Справку получили быстро:

«Очень удобно, в одном месте всё сразу дают».

В планах создание в детской поликлинике игровой комнаты и организация места для детских колясок. Сейчас опыт учреждений – участников пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в Бурятии будут перенимать доктора из других поликлиник, говорит заместитель председателя комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения Минздрава Бурятии Етта Доржиева:

«Те проекты, которые у нас уже реализованы, будут тиражированы во всех поликлиниках республики».

Проект будет продолжаться до 2022 года.

По материалам Аллы Мальцевой, радио ГТРК «Бурятия»

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?