ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
До 2022 года все поликлиники Бурятии станут бережливыми
27.12.2017г
До 2022 года все поликлиники Бурятии станут бережливыми

В пресс-обходе детского подразделения с главным врачом улан-удэнской поликлиники № 2 Викторией Колмаковой приняла участие радиоведущая, корреспондент ГТРК «Бурятия» Алла Мальцева:

Разгар рабочего дня в детской поликлинике № 2. Очередей к кабинетам нет. После недолгого ожидания родители с детьми спокойно проходят на приём к врачам. А ещё недавно в коридорах было тесно, вспоминает Наталья Попова, мама 6-летнего Ярослава была приятно удивлена новым форматом работы поликлиники:

«Мы давно не болели. Сегодня пришла на приём – здесь только те, кто на приём, нет тех, кто за справками. Если раньше мы очень долго за одной справкой могли простоять, то сегодня просто здорово».

В этот раз визит к врачу у Натальи занял от силы 15 минут. Проект «Бережливая поликлиника» начал работать здесь с апреля. Специалисты пересмотрели всю структуру и механизмы работы. Нововведения начались прямо с регистратуры. Показывает главный врач улан-удэнской поликлиники № 2 Виктория Колмакова:

«Вот мы в новом холле детской поликлиники. В мае здесь произошли перемены – регистратура работает по принципу открытой, работают информационные столы и стойки администраторов – это всё новые варианты пациентоориентированных технологий».

Если ребёнок заболел, а записи к педиатру на этот день нет, то его осмотрят в кабинете доврачебного приёма, рассказывает врач Алла Очертарова:

«Здесь мы проводим диагностику, назначаем симптоматическое лечение и дальше направляем в соответствии с маршрутизацией».

На приёме врач создаёт электронную запись в истории болезни ребёнка. В компьютере сохраняются все данные, и в случае необходимости доктор может сразу записать пациента на обследование, поясняет педиатр Вильма Цыреторова:

«Заносим в карту все данные по итогам осмотров, жалобы, назначения, можем записать на УЗИ и сразу на следующий приём».

Благодаря продуманной логистике врачи освобождены от непрофильной работы, которая делегирована среднему медицинскому персоналу. В итоге у педиатров больше времени на лечение пациентов, подчёркивает заместитель главного врача по детству Городской поликлиники № 2 Татьяна Русинова:

«В среднем у нас в 2 раза сократилось время ожидания приёма у кабинетов, а время приёма увеличилось на 2 минуты».

Ещё одно удобное новшество для пациентов: теперь поставить прививку ребёнку можно в любой день – в отделении профилактики, не заходя к участковому педиатру. Тем самым медики разделили потоки здоровых и нездоровых пациентов. А раньше, чтобы поставить детям прививки, родителям приходилось сидеть в общей очереди, рассказывает главный врач Виктория Колмакова:

«Если ранее дети приходили к участковому педиатру, то на сегодняшний день они приходят в новое отделение профилактики, не перекрещиваясь с больными пациентами».

Здесь же, не стоя в очередях, можно получить все справки, чем и воспользовался Александр Липин, который хочет записать внука на занятия в бассейн. Справку получили быстро:

«Очень удобно, в одном месте всё сразу дают».

В планах создание в детской поликлинике игровой комнаты и организация места для детских колясок. Сейчас опыт учреждений – участников пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в Бурятии будут перенимать доктора из других поликлиник, говорит заместитель председателя комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения Минздрава Бурятии Етта Доржиева:

«Те проекты, которые у нас уже реализованы, будут тиражированы во всех поликлиниках республики».

Проект будет продолжаться до 2022 года.

По материалам Аллы Мальцевой, радио ГТРК «Бурятия»

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?