ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Угроза быть укушенным. Профилактика бешенства
23.01.2018г
Угроза быть укушенным. Профилактика бешенства

В Бурятии бешенство продолжает угрожать животным сельских подворий. На 22 января 2018 года неблагополучная ситуация зарегистрирована в 7 районах республики в 38 эпизоотических очагах, в числе которых 29 очагов в Мухоршибирском районе, по 1 очагу в Джидинском, Бичурском и Иволгинском, по 2 – в Тарбагатайском, Закаменском и Заиграевском. Зарегистрировано 52 положительных результата лабораторно подтверждённых проб на бешенство у лисиц – 29, крупного рогатого скота – 21, собаки– 1, козы – 1.

Для реализации противоэпидемических мероприятий в очагах бешенства в районах республики сформировано 80 бригад для подворных обходов, которыми охвачено 55 сёл, 13012 дворов, 34308 жителей.Проводится ежедневный осмотр контактных лиц в очагах, их антирабическое лечение, иммунизация против бешенства контингента из группы повышенного риска. Обеспечение вакциной против бешенства проведено в достаточном количестве согласно потребности.

Как защититься от смертельно опасной болезни – в интервью с врачом травматологом, заведующим антирабическим центром республики при Городской поликлинике №1 в Улан-Удэ Батором Башановым:

– Батор Иванович, что такое бешенство?

– Это острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим нейротропным вирусом, с раневым механизмом передачи инфекции, при котором поражается центральная нервная система, и при отсутствии специфической вакцинации заболевание всегда заканчивается летальным исходом.

– Как передаётся бешенство человеку?

– Резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные: волки, енотовидные собаки, лисицы, грызуны, летучие мыши. В населённых пунктах очаги инфекции поддерживают собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Вирус выделяется со слюной больного животного и в организм здорового животного и человека попадает через раны, а в ряде случаев и при ослюнении кожи и слизистых оболочек.

– Какой период времени должен пройти после укуса больным животным? Когда начинает развиваться заболевание?

– Скрытый, то есть инкубационный период колеблется в широких пределах: от 10 дней и до 1 года, но чаще это 30-90 дней. Вирус, проникая в рану,движется по нервным волокнам центростремительно до головного мозга со скоростью 3мм/час, поэтому наиболее короткий период – при укусах головы, лица, шеи, кистей. Более длительный – при повреждении нижних конечностей.

– Что нужно делать в случае укуса человека животным?

–При укусах следует обращаться в ближайшие травматологические пункты, либо травматологические отделения дежурных стационаров, не заниматься самолечением. Раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промывают водой с хозяйственным мылом. Края раны обрабатывают 70% спиртом или настойкой йода. Наложение швов не рекомендуется, оно показано при обширных ранах, когда следует наложить несколько наводящих кожных швов, после предварительной обработки раны.

Жителям Улан-Удэ после обработки раны следует обратиться в травматологический пункт № 1 по адресу: ул. Куйбышева, 18, где оказывают круглосуточную антирабическую помощь. Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач рабиолог, либо дежурный врач травматолог. Режим работы врача рабиолога: с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, кабинет №11.

– Как получить антирабическую помощь жителям районов Бурятии?

Жителям районов Бурятии для получения антирабической помощи необходимо обращаться в центральные районные больницы. Здесь лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач травматолог или врач хирург.

– Как предупредить заболевание бешенством?

– Ежегодно в мире от бешенства погибает около 55 тысяч человек. Наиболее неблагоприятны такие регионы, как Азия, Африка, Латинская Америка.В последние годы в различных регионах России наблюдают активизацию природных очагов этой инфекции, что неизбежно ведёт к увеличению числа заболевших животных. С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения, это ветеринары, лесники, егеря, охотники, работники скотоубойных цехов, сотрудники лабораторий, работающих с вирусом бешенства.

В настоящее время наиболее широко применяют антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину (КОКАВ). При тяжёлых множественных укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти, пальцы рук и ног) наряду с вакциной вводят антирабический иммуноглобулин, содержащий антитела, нейтрализующие вирус бешенства.

КОКАВ вводят 6 раз в дозе 1 мл взрослым в дельтовидную мышцу (детям – в переднебоковую поверхность бедра) на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день. Если животное в течение 10 суток осталось здоровым, в момент укуса его слюна не может содержать вирус бешенства.В этом случае иммунизацию прекращают (пациент успевает получить три инъекции вакцины – 0, 3, 7-й день после укуса). Курс прививок должен быть проведён своевременно и в полном объёме. Заболевание домашних кошек и собак предотвратит профилактическая прививка против бешенства. Если укус произошёл животным, привитым от бешенства не более 1 года назад, то лечебно-профилактическая вакцинация не требуется. Так как опасность распространения бешенства исходит от диких животных, нужно избегать контакта с ними.

– Есть ли противопоказания к прививкам?

– Противопоказаний для экстренной профилактики бешенства нет. Прививки безопасны для человека.

–Предупреждение от доктора травматолога Батора Башанова.

Будьте бдительны, при любых укусах,ослюнении кожи животными не занимайтесь самолечением, обращайтесь за антирабической помощью. Всего 6 инъекций антирабической вакцины или антирабического иммуноглобулина исключат возможность заражения вирусом бешенства.

Источник: пресс-служба Минздрава РБ, по материалам программы «Будем здоровы», регулярно выходящей на радио ГТРК «Бурятия» при поддержке Республиканского центра медпрофилактики

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?