ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Более 150 тысяч жителей Бурятии прошли диспансеризацию в 2017 году
26.01.2018г
Более 150 тысяч жителей Бурятии прошли диспансеризацию  в 2017 году

    По результатам обследований 75 тысяч пациентов имеют хронические неинфекционные заболевания, нуждаются в диспансерном наблюдении, специализированной медицинской помощи либо в дополнительном обследовании, отнесены к третьей группе здоровья. Около 35% жителей республики, завершивших диспансеризацию, здоровы, не имеют факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

    Всего в ходе диспансеризации–2017 врачи впервые выявили 5,2 тысячи хронических неинфекционных заболеваний: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, заболевания органов дыхания. Среди факторов риска развития этих заболеваний у пациентов лидируют нерациональное питание (28%), недостаточная физическая активность (19%), курение (18,4%) и ожирение (16 %).   

    Ежегодно в перечень обследований вносятся изменения, так с 1 января 2018-го необязательными стали общий, клинический, биохимический анализы крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости и таза. Теперь их назначают по показаниям. Возвращен ПСА тест – анализ крови, позволяющий выявить заболевания предстательной железы на ранних стадиях. С позиций доказательной медицины и научно доказанного скрининга изменились частота и возраст применения следующих методов обследования: маммография, анализ кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления, цитологическое исследование мазка с шейки матки.

    Диспансеризация определенных групп взрослого населения стартовала пять лет назад. Если ваш возраст делится на три и вам исполнился 21 год, то вы можете пройти бесплатные обследования в поликлинике по месту жительства. Задача врачей в ходе диспансеризации предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета или выявить их на ранних стадиях. Это позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение.

Фото: poliklinika-orel.ru
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
Ваш возраст при рождении ребенка:

Срок беременности при рождении ребенка:

Масса тела ребенка при рождении

Ваш ребенок получал поддержку дыхания (искусственная вентиляция легких)?

Каким из способов вы кормили своего ребенка дома?

До какого возраста ребенок вскармливался грудным молоком (если не вскармливался, указать причину)?


Какие трудности вы испытывали после выписки из родильного дома, больницы:

Требовалась ли ВАМ психологическая помощь после выписки ?

На ваш взгляд необходимо ли создание отделения катамнеза (наблюдение недоношенных детей до 3 лет), где по индивидуальному приглашению в одном месте в установленное для вас время ребенок будет осматриваться и консультироваться всеми специалистами за один приём?