ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Минздрав Бурятии подвёл итоги работы отрасли за 2017 год и озвучил планы на 2018-й
07.03.2018г
Минздрав Бурятии подвёл итоги работы отрасли за 2017 год и озвучил планы на 2018-й Совместная коллегия министерства здравоохранения РБ, управления Роспотребнадзора по РБ, территориального фонда ОМС РБ и территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РБ (Росздравнадзор) состоялась2 марта. Министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев отметил, что главным результатом деятельности отрасли по итогам прошедшего года стал рост продолжительности жизни населения –сегодня этот показатель в Бурятии составляет 69,61 лет.По уровню рождаемостиреспублика в Сибирском федеральном округе занимает 3 место.

Для повышения качества и доступность медицинской помощи

В 2017 году Бурятия стала участником федеральных «пилотных» проектов: «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» (по развитию санитарной авиации), «Бережливая поликлиника». Так, число вылетов врачей по санитарным заданиям в сравнении с 2016 годом увеличилось в 3,2 раза, эвакуированных пациентов – в 4,6 раза.Планируется строительство вертолётной площадки в Улан-Удэ за счёт республиканского бюджета, проектно-сметная документация на этапе подготовки. Так называемые бережливые технологии внедрены в городских поликлиниках № 1 и № 2, их опыт сегодня тиражируется в остальных лечебных учреждениях для повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи и удовлетворённости пациентов её оказанием.

«2017 год был удачным в плане материально-технического обеспечения: построили большое количество фельдшерско-акушерских пунктов, – подчеркнул Дамбинима Нимацыренович. – Сегодня развитие сельского здравоохранения – одна из приоритетных задач. Правительством РФ на развитие материально-технической базы детских поликлиник направлены финансовые средства, будет продолжено внедрение технологии «бережливого» производства в центральных районных больницах, а также профилактическая работа, в том числе диспансеризация», – сказал министр.

Привлекая кадры

В Бурятии из 332 фельдшерско-акушерских пунктов 48 остаются неукомплектованными фельдшерами. Для решения кадрового вопроса стартует новая федеральная программа «Земский фельдшер», по которой специалист, решивший приехать работать в сельскую местность, получит единовременную выплату 500 тысяч рублей. В целом из бюджета Бурятии на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 году выделено 55 миллионов рублей, из федерального – 68,2 миллиона на 102 врача и 42 фельдшера.

«По программе «Земский доктор» с 2013 года к нам на работу прибыли 55 человек, – рассказал главный врач Мухоршибирскойцентральной районной больницы Александр Варфоломеев. – По программе «Земский фельдшер» в этом году к нам придут три специалиста, двое из них – семейная пара из Забайкальского края – уже приехали и оформляются на работу в новых врачебных амбулаториях».

Впервые с 2018 года в программу «Земский доктор» включены малые города с населением до 50 тысяч человек, куда попадают Кяхта, Гусиноозёрск, Бабушкин, Закаменск.

В 2018 году планируется построить семь новых объектов: фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Ввести в эксплуатацию Республиканский перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, поликлинику Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера. Также намечено строительство целого ряда медицинских учреждений в районах Бурятии.

«Мы не будем ограничивать количество записей к узким специалистам»

Главным результатом работы по повышению качества и доступности оказываемой в медорганизациях Бурятии медицинской помощи стало улучшение показателей здоровья населения. Так, по данным статистики в республике снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от туберкулёза и в результате ДТП.

Удалось снизить младенческую смертность на 13,3% по сравнению с 2016 годом, спасено 13 жизней, показатель составил 6,1 на 1 000 родившихся живыми. За счёт использования вспомогательных репродуктивных технологий в 2017 году родились 160 новорождённых, что очень важно при снижении рождаемости при вступлении в детородный возраст немногочисленного поколения 1990-х. «В рейтинге регионов СФО по уровню смертности населения республика занимает стабильное третье место, как регион с наиболее низким показателем», – отметил Дамбинима Самбуев.

Но в здравоохранении, несомненно, остаются вопросы, требующие решения. В 2017 году отметился рост смертности от злокачественных новообразований – от онкологии погибли 1 763 жителя Бурятии. По мнению министра здравоохранения, работа по раннему выявлению онкозаболеваний организована в республике недостаточно – на начальных стадиях выявляется чуть меньше половины случаев.

Актуальной остаётся проблема записи к узким специалистам в поликлиниках. Электронная очередь не даёт возможности всем имеющим показания записаться и пройти консультацию у нужного врача. Но и этот насущный вопрос вскоре планируется разрешить: «Это одно из наших ноу-хау, – заявил Дамбинима Самбуев. – Мы не будем ограничивать количество записей к специалистам и дадим открытый доступ тем, у кого есть показания для записи и осмотра у узкого специалиста. В этом нам поможет наш «пилотный» проект – региональный ресурсный кадровый центр».

В реестр центра войдут врачи, работающие в стационарах и в ведомственных учреждениях, даже те, кто находятся в декрете. Если при нормативе 15 человек к врачу записались 30, то главный врач сможет найти в реестре регионального ресурсного кадрового центра более свободного специалиста, который проконсультирует пациента. «Мы создадим условия, чтобы не врач искал работу, а работа искала врача. Это будет абсолютно бесплатная услуга, предоставляемая в рамках программы государственных гарантий. Работу врача будет оплачивать поликлиника», – подчеркнул Дамбинима Самбуев.

 

Дарья Евдокимова,
Любовь Ульянова,
Ксения Лучкина



ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?