ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Заслуженный врач Республики Бурятия Анатолий Шулунов отмечает 60-летие
11.07.2018г
Заслуженный врач Республики Бурятия Анатолий Шулунов отмечает 60-летие

Анастезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационный категории Анатолий Шулунов всю свою жизнь посвятил медицине. И даже после выхода на пенсию, этот профессионал с большой буквы намерен продолжать спасать людей.

 Анатолий Иннокентьевич родился в Иркутской области, в Бурятском автономном округе, в небольшом улусе Дахан Осинского района. Он вырос в многодетной семье, где было 11 детей. Анатолий был шестым по счету. Работать он начал (параллельно с учебой) уже с 17 лет. 

 С 1962 года семья Шулуновых проживает в селе Иволгинск в Бурятии. В 1976 году Анатолий, после окончания школы, пошел служить в армию. После службы поступил в Читинский медицинский институт, который он окончил в 1985 году. Затем два года отучился в целевой клинической ординатуре в московском кардиоцентре. После выпуска, в течение года, отработал в республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко. Потом было три года работы в Баунтовской ЦРБ. 

 С 1990 года по 1996 – Анатолий Иннокентьевич работал в БСМП. С 1996 по 2008 год –трудился в Прибайкальской ЦРБ. Начиная с 2008 года по сегодняшний день, Анатолий Шулунов работает в БСМП. 

 Заслуженный врач Бурятии, отличник здравоохранения РФ, Анатолий Иннокентьевич окончил целевую клиническую ординатуру по кардиологии, а затем прошел первичную специализацию как врач анастезиолог-реаниматолог, именно на этом поприще он работает уже больше 30 лет. 

 Интересно, что юридически общий стаж работы врача и вовсе составляет 67 лет, то есть на 7 лет больше возраста врача (сказываются льготные коэффициенты, работа в течении 3,5 лет в закрытом учреждении). 

 За десятки лет непрерывной работы Анатолий Иннокентьевич спас не одну сотню жизней. Чаще всего дело приходится иметь с инфарктами и, конечно, самыми разными травмами, к примеру, полученными в результате ДТП, драк, ножевых ранений, перестрелок. 

 Каждый из сложных случаев в практике сейчас и не вспомнишь, но есть и такие операции, которые врезались в память навсегда. Особенно когда идет речь о таких пациентах, которые находятся на волоске от гибели. 

 - Помню молодого парня, который поступил к нам с ножевым сквозным ранением в сердце. Мы оперировали его вдвоем с напарником. Когда вскрыли грудную клетку,  сердце остановилось. Шесть раз заводили его прямым массажем. В итоге, завели. Через 15 дней парень уже выписался из больницы, - вспоминает Анатолий Шулунов. 

 А сколько страшных криминальных случаев было в практике у врача – трудно даже подсчитать. Так, в Истоке не так давно произошла семейная драма. Мужчина перебрал спиртного, повздорил со своими знакомыми, которые пригрозили приехать к нему домой и разобраться с ним. Тогда дебошир спешно поехал домой и заперся там. Когда он услышал стук в дверь, то дважды выстрелил из карабина. Он и не подозревал, что за дверью окажется его сын. 

 - Пули попали в грудную клетку, пробили легкое, почку, печень, диафрагму, сломала повздошную кость и застряла под кожей. Мы прооперировали парня. Удалили почку, зашили печень, зашили рану в легком. Была огромная кровопотеря, думали, что не выживет. Травмы практически несовместимые с жизнью. Но он выжил, сейчас все в порядке с ним, - рассказывает врач. 

 Порой вытаскивать с того света приходится и тех, кто решает добровольно уйти из жизни. Так, житель Прибайкальского района взял ружье, заряженное картечью, и выстрелил себе в грудь. Несмотря на то, что часть грудной клетки была снесена напрочь, и в этом случае пациента удалось спасти.   

 Спасение новорожденных – отдельная история. Тройное обвитие пуповины вокруг шеи малыша, страшная гипоксия, отслойка плаценты у беременной, - такие случаи в практике Анатолия Шулунова бывали и не раз. Порой реанимационные действия приходится проводить с крохотным тельцем до трех часов подряд. Сколько даже самых тяжелых малышей врач-реаниматолог вытащил с того света сложно даже представить. 

 С 2008 года Анатолий Иннокентьевич стал инвалидом второй группы. Не многие знают, что ему тоже прошлось пройти через испытание страшной болезнью. Была удалена опухоль желудка, затем был сложный период жизни, кода нужно было пройти курс химиотерапии и реабилитацию. Но уже через четыре месяца после сложной операции врач вернулся к работе. 

 И, несмотря на проблемы со здоровьем, тяжелый труд, ночные дежурства, Анатолий Иннокентьевич и сегодня продолжает работать в БСМП. По сей день, он чувствует некий драйв и чувство внутреннего удовлетворения всякий раз, когда он хорошо проделает свою работу. 

 - Самые яркие впечатления, конечно, это когда ты находишься в операционной. Время как будто убыстряется. Все остро протекает и быстро. И уже через 2-3 дня видишь результаты своей работы, это здорово, - признается Анатолий Шулунов. 

 Супруга Анатолия Иннокентьевича – Ирина Николаевна – делит горе и радость с любимым вот уже 35 лет, она тоже врач (по специализации - эндокринолог). У Шулуновых четверо детей, подрастают семеро внуков. Старшая дочь продолжила династию родителей-медиков, так же, как отец, став врачом анастезиологом-реаниматалогом. 

 Пациенты, коллеги, сподвижники, вся медицинская общественность республики сердечно поздравляют Вас, Анатолий Иннокентьевич, с юбилеем! Здоровья Вам, бодрости и активного долголетия!


Пресс-служба БСМП им. В.В. Ангапова
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?