ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Технологии будущего на службе дня сегодняшнего. В Улан-Удэ открылся современный перинатальный центр
05.09.2018г
Технологии будущего на службе дня сегодняшнего. В Улан-Удэ открылся современный перинатальный центр

Новый перинатальный центр - самый мощный проект республики за последние годы. Он позволит выйти здравоохранению Бурятии на более качественный уровень оказания медицинской помощи. Оснащение центра позволит предоставлять медицинскую помощь женщинам с патологиями беременности и выхаживать недоношенных детей. Для этого созданы все условия.

Алексей Цыденов – Глава Бурятии

Я хочу поздравить всех жителей Бурятии с открытием перинатального центра с самым современным оборудованием. Но здесь не только оборудование. Мы проучили весь медицинский персонал, дополнительно отправляли врачей на стажировку в Москву в лучших столичных клиниках. Сделали все, чтобы и персонал, и оборудование было самого высокого уровня.

В составе Центра - консультативно-диагностическое отделение,  акушерский и неонатологический стационары, вспомогательные структурные подразделения. По уровню медицинского оборудования центр уникален в Сибири. Здесь  установлены аппараты нового поколения: маммограф для исследования молочной железы, флюорограф, кювезы (инкубаторы для новорожденных) в палатах интенсивной терапии. Они позволяют поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха круглые сутки. Клинико-диагностическая лаборатория оснащена аппаратами, которые имеют огромную базу распознавания возбудителей инфекционных заболеваний. Специалисты прошли обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь, благодаря новому оборудованию, они могут проводить полный спектр необходимых исследований.

Дамбинима Самбуев – министр здравоохранения Республики Бурятия

Долгожданное открытие перинатального центра –это, прежде, всего, вклад в наше будущее. Самые первые врачи, которые принимают нас в этой жизни, это акушеры-гинекологи. И самое первое знакомство с этим миром происходит здесь, в больнице. Теперь для наших детей это знакомство будет максимально приятным.

Ирина Зайганова – многодетная мама

Для меня эта беременность уже пятая. Поэтому я как никто другой знаю, как важны хорошие условия для вынашивания беременности и родов. Здесь очень уютно, светло, красиво. Какие фантастические площади! Оборудование новенькое блестит. А самое главное - все удобства для мам созданы – каждый шаг продуман. Даже не верится, что все это в нашем регионе появилось, а не где-то на Западе. Много раз слышала сегодня от молодых мам, что готовы решиться на следующего ребенка после всего увиденного.

В течение всего времени нахождения  ребенка в отделении, с родового отделения до выписки, будет осуществляться принцип семейно-ориентированной помощи.  То есть мамы могут участвовать при проведении процедур, общаться с малышами.

Созданы оптимальные  условия  для пребывания маломобильных групп населения:  при   входах имеются пандусы, по пути эвакуации пациентов установлены поручни – отбойники,  санитарный узел оборудован поручнями и кнопкой вызова, а в боксированных  палатах предусмотрено пребывание сопровождающего.

А консультативно-диагностическое отделение центра получило в распоряжение оборудование, с помощью которого специалисты могут проводить дистанционные медицинские консультации пациенток даже из самых отдаленных районов республики.

 НЕ СТРАШНЫ АВАРИИ

 Новый перинатальный центр обладает целым набором уникальных технологий, не только в медицинском оснащении,  но и в системе вентиляции,  электро- и теплоснабжения.

В новом здании может самостоятельно подогреваться и очищаться воздух, работать система отопления и электроснабжения, сообщили в Минстрое Бурятии. Все технические «фишки» направлены на одну цель: сделать работу центра высокоэффективной, а пребывание в нем  рожениц и новорожденных максимально безопасным. 

Так Центр оснащен современной системой вентиляции «Тion». Евгений Подолян, руководитель проектов корпорации «Ростех», заказчика строительства объекта, рассказал, что воздух, который поступает в родовые, предродовые комнаты, операционные, смотровые – все чистые помещения  перинатального центра класса «А» - проходит сначала механическую очистку, затем полное обеззараживание. В случае отключения централизованной системы, помещение становится обособленным и может работать в автономном режиме.

Не страшны центру и коммунальные аварии. Система горячего водоснабжения и отопления в медицинском учреждении  автономная.

 - В качестве теплоносителя используется не вода, а специальное вещество -  пропиленгликоль с температурой замерзания до - 40 градусов. В случае аварии, теплоноситель не замерзнет, - отметил Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК РБ.

Кроме того, предусмотрена система автоматического включения резервного электроснабжения.

- В случае аварии любого характера происходит автоматическое переключение сначала на аккумуляторы, а потом в течение 8 секунд на дизельные генераторы. Запас топлива в генераторах рассчитан на 24 часа. Реанимационные, оперблоки  даже не ощущают, что где-то пропало электричество, и продолжают работать в штатном режиме, - сказал Евгений Подолян.

Все инженерные системы перинатального центра  автоматизированы, информация собирается на сервер и управляется одним человеком с компьютера.

Напомним, строительство медучреждения начали в 2015 году, когда Бурятию включили в госпрограмму «Мероприятия по развитию сети перинатальных центров в РФ».

Финансирование объекта шло по федеральной программе «Модернизация здравоохранения в Республике Бурятия на 2011-2017 г.г.» за счет средств бюджета Республики Бурятия, а также субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Общая смета затрат на строительство перинатального центра и оснащение медтехникой составляет более 3 млрд рублей. 

            

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?