ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Активность и здоровье: прямая взаимосвязь
01.10.2018г
Активность и здоровье: прямая взаимосвязь

Третий год Республиканский центр здоровья участвует в ярмарке, посвящённой Международному дню пожилых людей, «Активное долголетие». В этом году 25 сентября в ФСК в Улан-Удэ специалисты Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии и центра здоровья организовали три площадки: с комплексным обследованием, консультационную и информированием по профилактике рака молочной железы у женщин в рамках совместной межведомственной акции «Розовая лента» с Минсоцзащиты республики и региональными представительницами всероссийского общественного движения «Матери России».

От чего защищает «Розовая лента»

– В этом году в поддержку «Розовой ленты», которая во всём мире является символом профилактики рака молочной железы, мы уже провели совместные просветительские профилактические акции со старшеклассниками – «Сохраним жизнь маме», пообщались с пассажирами трамвая в Улан-Удэ. Наша главная задача – ещё раз напомнить нашим женщинам, что контролировать свою молочную железу необходимо в любом возрасте. Что помимо ежемесячного самоосмотра женщине нужно каждый год наблюдаться у врача маммолога и проходить маммографию. При наличии наследственного фактора риска по раку молочной железы мы напоминаем всем женщинам о дополнительных методах исследования, помимо обязательных, это анализы на онкомаркеры рака молочной железы, – рассказала врач Республиканского центра медицинской профилактики Анна Нагаслаева.

Поддержка спасает

Крупнейшее мероприятие ко Дню пожилых объединило в одном месте представителей социальных служб, медицинских организаций – специалистов центра здоровья и врачей, представителей фирм с товарами и услугами для здоровья, а также муниципальных структур, общественных организаций, деятельность которых направлена на улучшение и сохранение активного долголетия наших граждан. Конечно, основными участниками стали они сами и с достоинством представили на ярмарке свои навыки и умения в различных направлениях, от рукоделия, кулинарии и показа мод до мини-волейбола, ушу, цигун, творческих номеров и др.

– Важно то, что сегодня программа активного долголетия поддерживается на государственном уровне. В каждом районе есть клубы по интересам, занятия различными видами двигательной активности. Самое страшное в пожилом возрасте – это одиночество, а благодаря поддержке люди находят отдушину в общении, совместной работе. В результате всё это улучшает состояние их физического и психического здоровья, – отметила врач центра медпрофилактики Елена Корсун.

Активируем резервы

– Я всегда слежу за всеми мероприятиями для пожилых. Сама активно участвую в клубе народных ремёсел, хожу в университет третьего возраста, в бассейн, каждый год посещаю ярмарку долголетия, проверяю здоровье, участвую в мастер-классах и самое главное – благодаря таким мероприятиям мы общаемся и узнаём что-то новое, – рассказала Наталья Семёновна Клеткина, ветеран труда.

Врачи двух республиканских центров здоровья представили полный комплекс обследований по выявлению факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний. Высокое артериальное давление, лишний вес, неправильное питание, низкая физическая активность – враги людей всех возрастов сегодня, а также курение и алкоголь, они влияют на наше здоровье худшим образом. Все участники ярмарки «Активное долголетие» узнали о резервах собственного здоровья, проверили работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, определили состав тела и получили консультации терапевтов.

– Основные факторы риска для здоровья в пожилом возрасте напрямую зависят от образа жизни, это гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертензия. Они приводят к болезням сердца и сосудов. Очень важно контролировать и корректировать, в том числе с помощью специалистов, в первую очередь питание, двигательную активность и соблюдать назначения врачей, правильно принимать лекарства и выполнять рекомендации, – подчеркнула врач терапевт центра здоровья Елена Цыбикмитова.

По мнению врачей, мотивация по сохранению и укреплению здоровья у пожилых намного выше, чем у молодых. Несмотря на наличие хронических заболеваний у них выше и приверженность к лечению. – Сейчас среди пожилых модно быть здоровым и очень важно как можно дольше сохранять качество жизни, быть активным и стрессоустойчивым. Мы видим, что хоть и в пожилом возрасте, многие бросают курить, в том числе мужчины. Благодаря этому значительно отдаляется риск развития онкологических, бронхолёгочных заболеваний, инсультов, инфарктов и всё это вкупе ведёт к увеличению продолжительности жизни наших сограждан, – отметила Алла Шобогорова, врач терапевт центра здоровья.

Ссылка на фотоальбом

Республиканский центр медицинской профилактики


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?