ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
В Бурятии за последние три года число случаев отказа от новорожденных сократилось вдвое
06.11.2018г
В Бурятии за последние три года число случаев отказа от новорожденных сократилось вдвое


Каждый год в среднем 4000 женщин в России отказываются от своих новорожденных детей. В 2014 году Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России разработал методические рекомендации по профилактике отказов. Благодаря профилактическим мероприятиям, которые реализуются в родильных домах, за последние три года удалось вдвое снизить статистику этих случаев. Чаще всего отказываются от детей с врожденными пороками развития. В этом случае оставшийся без родителей малыш после родильного дома переводится в специализированный психоневрологический дом ребенка «Аистенок».

Галина Косыгина – главный врач специализированного псиохоневрологического дома ребенка «Аистенок»:

«Если в 2014 году отказные малыши составляли 17% от общего количества детей, находящихся в доме ребенка, то сейчас эта цифра уменьшилась до 10%. Сегодня в «Аистенке» живут и воспитываются 12 детей, от которых родные отказались при рождении».

Такому улучшению ситуации с отказами от новорожденных послужил комплекс мер, реализуемый специалистами первичного звена здравоохранения совместно с психологами, работающими с роженицами в роддомах. Программа сопровождения пациенток разработана с учетом особенностей психологии женщин в послеродовом периоде, а также признаков и особенностей протекания  послеродовой депрессии. Также специалисты выявляют  особенности организации помощи для отдельных групп с риском рождения ребенка с врожденными нарушениями развития, женщин без гражданства или регистрации по месту жительства, выпускниц интернатных учреждений и др.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?