ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8 ноября - международный день рентгенолога
08.11.2018г
8 ноября - международный день рентгенолога

При диагностике внутренних органов более чем в 90% случаев применяются различные методы рентгеновского обследования. Не последнюю роль они играют и в практике лечения. Первый снимок в России был сделан в 1896 году. Через два десятка лет была создана первая в стране рентгенологическая клиника. В 1921 году в Петрограде был открыт первый рентген стоматологический кабинет. Сейчас эти методы используются для диагностики все большего числа заболеваний. Активно ведутся исследования, совершенствуются рентгеновские аппараты.

В настоящее время рентген остается основным методом диагностики поражений костно-суставной системы. Важную роль играет при обследовании легких. Также методы контрастной рентгенографии позволяют оценить состояние внутреннего рельефа полых органов и др. А летом этого года 2018 года новозеландскими учёными в Женеве был представлен рентгеновский аппарат, который способен делать трёхмерные цветные снимки.

Доступность, высокая информативность, необременительность для больного определяют ведущую роль рентгенологических методов исследования.  Благодаря эволюции, которая эта отрасль медицины прошла, процедуры, выполняемые с ее помощью, практически не имеют последствий для здоровья. Все исследования проводятся с минимальными лучевыми нагрузками. Снижению облучения персонала и пациентов уделяется особое внимание. Так, Республиканская больница им. Н.А. Семашко одна из первых в Сибирском Федеральном Округе перешла на зеленочувствительную систему «экран-пленка», что позволило в 2-2.5 раза снизить дозу облучения пациентов. Отделение лучевой диагностики Республиканской больницы сегодня является базой первичной подготовки рентгенолаборантов для лечебных учреждений республики.

На фото: Отделение лучевой диагностики Республиканской больницы им. Н.А. Семашко 

        

Врачи-рентгенологи Детской республиканской клинической больницы 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 44 08 22
8 (3012) 44 04 33
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос

Ваш ребенок младше 3 лет?


Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?


Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?

Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?