ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Ресурс волонтёра
28.11.2018г
Ресурс волонтёра

В Бурятии добровольцы в здравоохранении объединятся на едином портале СФО и ДФО

В республике презентовали цифровой портал «Программа развития медицинского добровольчества с использованием цифровых технологий для СФО и ДФО» dobrovolec.kmiac.ru. Проект представила Алёна Миронова, окружной координатор всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики». Она рассказала о главных плюсах и особенностях программы.

У волонтёра в здравоохранении есть доступ к врачебной тайне, к которой относятся не только медицинские сведения, но и сам факт пребывания пациента в медучреждении. По словам создателей, «Программа развития медицинского добровольчества с использованием цифровых технологий для СФО и ДФО» позволяет регулировать и эти вопросы путём подписания трёхстороннего соглашения между медицинской организацией, добровольцем и пациентом. В то же время у пациента сохраняется право на отказ от волонтёрского сопровождения.

Регулирование преференций

Обсудить перспективы запуска информационной системы в Бурятии пришли не только столичные и районные волонтёры, а и IT-специалисты медицинского информационно-аналитического центра, руководители государственных медицинских и образовательных организаций, представители мэрии Улан-Удэ, Минздрава республики. Замминистра здравоохранения Бурятии Батор Будаев отметил:

– Мы подходим к завершению Года добровольца в России с некоторыми результатами. Добровольчество в здравоохранении Бурятии развивается больше 20 лет. Меняется время, сами волонтёрские смены, развиваются технологии, сегодня мы активно продолжаем информатизацию здравоохранения. Это значит, что меняются формы работы внутри системы, скорость взаимодействия. В условиях кадрового дефицита добровольцы – наша надежда. Часто это молодые, неравнодушные люди, которые с большой вероятностью придут работать в отрасль. Мы заинтересованы сохранять связь с ними, помогать, обучать, поддерживать, передавать наш практический опыт.

Одним из эффективных способов взаимодействия и поддержания связи с медицинскими добровольцами всех возрастов как раз и может быть программный продукт, который представляют наши красноярские коллеги. Тем более что именно этот проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодёжных добровольческих проектов в 2018 году, то есть одной из лучших практик, рекомендованных к тиражированию, – отметил замминистра.

Об особенностях портала и его пользе рассказала организатор проекта в СФО Алёна Миронова:

– Технология уникальна тем, что определяет правила внутри добровольческой деятельности в СФО и ДФО, ведь добровольцы сегодня могут получать преимущества. Школьник – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Студенты с прошлого года тоже получают преференции при конкурсе в ординатуру. Мы понимаем, что должна быть очень ясная и прозрачная система учёта волонтёрской деятельности. Этим и занимается ресурс: учёт деятельности, количества и объёма часов, для того чтобы у региона была статистика для принятия управленческих решений, – объяснила опытный специалист.

800 человек обучаются сейчас

Дистанционная школа волонтёров-медиков в рамках проекта проходит уже 2 недели:

– В школе мы раскрываем каждое направление: профориентации, санитарно-профилактическое, сопровождение спортивно-массовых мероприятий и другие. Занятия проходят дистанционно в формате мастер-классов. Сейчас 800 человек по всему СФО и 60 по Бурятии проходят обучение, а весь курс длится 3 месяца, – добавила Алёна Миронова. Сейчас, по её словам, проходит и интеграция «Программы развития медицинского добровольчества с использованием цифровых технологий для СФО и ДФО» с порталом «Добровольцы России», что позволит в будущем систематизировать деятельность добровольцев в сфере здравоохранения по всей стране.

Перспективы в республике

Главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии Ольга Мадасова, инициатор внедрения ресурса в республике, рассказала о возможном развитии проекта здесь:

– Наша задача оценить технические возможности и готовность принять программу в работу. Задача руководителей медицинских организаций мотивировать медицинских специалистов принять добровольцев в стены своих учреждений и сотрудничать с ними. В конечном итоге эта программа позволяет работать с любыми практиками, формами и видами добровольческой деятельности.

P. S.: На портале уже создан региональный кабинет для Бурятии с неограниченным количеством пользователей: https://dobrovolec.kmiac.ru/statistics. По мере регистрации в проекте конкретных медицинских организаций республики у волонтёров будет появляться возможность становиться его участниками.

В Бурятии свыше 2,5 тысяч волонтёров в сфере здравоохранения. Наиболее развита добровольческая деятельность при СПИД-центре, станции переливания крови; Клинике, дружественной к молодёжи, ГБ № 4; центре медпрофилактики, наркологическом диспансере.

      

Номина Соктуева, «Информ Полис»

Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой 

Фото: Дмитрий Алтаев

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 37-95-32
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
  1. Ваш ребенок младше 3 лет?

    1. - да
      2925 (85.78%)
    2. - нет
      428 (12.55%)
  2. Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?

    1. - да
      3218 (94.37%)
    2. - нет
      135 (3.96%)
  3. Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?
    1. - да
      2547 (74.69%)
    2. - нет
      806 (23.64%)
  4. Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?

    1. - от медицинского работника
      2473 (72.52%)
    2. - от друзей/коллег/родственников
      713 (20.91%)
    3. - в СМИ
      126 (3.70%)
    4. - укажите свой
      57 (1.67%)
    5. - на информационных стендах, на официальном сайте поликлиники
      41 (1.20%)