ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Самые выгодные инвестиции
05.06.2009г

Матери Бурятии выступают за грудное вскармливание

«Все лучшее в человеке – от лучей солнца, от молока матери!» Бессмертная фраза Максима Горького стала девизом необычной акции, организованной министерством здравоохранения Бурятии. Словам классика трудно возразить. Тем не менее, у организаторов акции «Одномоментное прикладывание к груди» не было недостатка ни в скептиках, ни в оппонентах, ни в откровенных противниках.

Почему они пришли?

Ехидной шпильки не избежал даже небольшой анонс в известной республиканской газете: «… уже сейчас можно прогнозировать, что желающих произвести столь интимное действие публично, наберется немного». Ядовитый скепсис без лишних слов развеяли сто молодых мам, пришедших на акцию с грудными детьми в прошлую пятницу, кстати, очень холодную и ветреную. Сто мам, ровно столько же грудничков, почти столько же пап. А еще будущие мамы. Плюс сто пятьдесят участников акции такого же состава в Еравнинском, Кабанском, Селенгинском и Тункинском районах.

Итак, 29 мая, ровно в 11.00 утра двести пятьдесят матерей республики одновременно приступили к кормлению грудью. Мощный эмоциональный выброс этого зрелища невозможно передать никакими словами. В течение 20 минут в зале культурно-спортивного комплекса стояла тишина, нарушаемая лишь громким причмокиванием, сопением и пыхтением юных участников акции, да щелканьем затворов фотокамер. Необычное и трогательное действо снимали журналисты, трепетные молодые отцы, даже бабушки сновали по залу с фотоаппаратами. А мамы с достоинством и горделивым спокойствием продолжали кормить своих малышей.

Присутствующих – гостей, журналистов, даже самих организаторов – поразили два обстоятельства. Первое – пришли абсолютно все, приглашенные к участию в акции. Второе – никто не стеснялся, не зажимался и не прикрывался. Знакомый журналист, имеющий обыкновение смотреть сразу в корень вопроса, спрашивал: «А почему они пришли? В чем замануха-то?» Скажу честно и сразу – ничего такого, что можно было бы назвать полноценной «заманухой», не было. Ничего материального. Значит, привлекло что-то другое? Тот журналист прав, сегодня только ветераны собираются на массовые мероприятия бескорыстно. А в зале была одна сплошная молодежь. Значит, и в них генетически сидит что-то такое, чего не вытравить никакими перестройками и кризисами? Только не называйте это «совком». Это совсем, совсем другое…

Социальная миссия

В приветственном слове министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова прозвучали слова уважения и благодарности к матерям – участницам акции. «Вы обеспечиваете своего ребенка не только полноценным сбалансированным питанием, дарите ему тепло и эмоциональный покой, но и преподаете своему малышу самый бесценный нравственный урок, - сказал министр. - Вскармливая своего малыша грудью, вы несете тем самым огромную социальную миссию». И это на самом деле так. Многочисленными научными исследованиями доказано, что грудное вскармливание закладывает прочную основу хорошего эмоционального и интеллектуального развития ребенка, у малыша, вскормленного грудью, гораздо быстрее формируются способности к социальной адаптации, среди «грудничков» в дальнейшем бывает в несколько раз меньше случаев самоубийств и алкоголизма. Проблемы и для России, и для Бурятии крайне актуальные. К сожалению, в нашей республике только 30% матерей кормят своих детей грудью. Валерий Кожевников высказал предложение выступить перед Минздравсоцразвития России с инициативой учредить Всероссийскую Неделю грудного вскармливания. На взгляд министра давно пора выдвинуть свои контраргументы против массированной рекламы искусственных смесей. И кроме самих врачей это никто не сделает, ведь продвигается сегодня лишь то, что приносит прибыль. А грудное молоко – оно ведь бесплатное. Будущий социальный, нравственный, интеллектуальный «выхлоп» в пользу нации не в счет. Да и сама женская грудь – лишь эротический объект глянцевых обложек, средство очень неплохих заработков производителей силикона и пластических хирургов. А ведь слово «мама» на латыни означает буквально - «женская грудь». Сегодня много говорится о формировании здорового образа жизни. А вот он ЗОЖ, и начинается он со счастливой беззубой улыбки у материнского соска!

Лучшая профилактика разводов

Естественно, всеобщее внимание было сконцентрировано на мамочках с малышами. А как же еще одни участники акции – молодые папы? Нет-нет, о них не забыли, ни в коем случае. Ведь роль отца в процессе грудного вскармливания не менее важна. Кто же еще будет вставать по ночам к малышу, давая кормящей маме возможность отдохнуть, кто будет элементарно помогать по дому и делить все заботы, связанные с ребенком? О психологической стороне процесса грудного вскармливания, своем личном отношении к нему сказал молодой папа Денис Асеев: «Когда наступает время кормления, в доме воцаряются покой и умиротворение. Я всегда наблюдаю, как моя жена Алла кормит грудью нашего сына, и у меня иногда комок стоит в горле – такую нежность и благодарность к ней я испытываю в эти минуты». Ну что тут добавить… Разве что небольшую справку: по статистике среди семей, где детей кормят грудью, втрое меньше разводов.

Так почему же две трети женщин лишают себя и своего ребенка этого неповторимого периода жизни? «Стрессы, плохая экология и ряд других неблагоприятных факторов приводят к агалактии – отсутствию молока, - говорит начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава Бурятии Людмила Жовтун. - Это одна сторона проблемы. Другая сторона – женщины, которые имеют грудное молоко, но сознательно идут на отказ от грудного вскармливания. И причины всегда две – работа или учеба». По мнению Людмилы Жовтун необходимо на законодательном уровне пересмотреть механизмы защиты и социальных гарантий кормящим женщинам. Поддержка грудного вскармливания должна стать одним из ключевых звеньев государственной социальной политики.

Мудрая природа предназначила ребенку самый лучший механизм развития – нежные руки матери, теплую материнскую грудь, бесценное грудное молоко.

Что еще происходило в зале? Своя жизнь кипела на импровизированной детской площадке, где волонтеры рисовали, играли и складывали пазлы со старшими – двух- и трехлетними детьми. Работали врачи-консультанты, они давали профессиональные рекомендации по всем вопросам, касающимся здоровья детей. Играла музыка, детям раздавали наполненные гелием шары, родителям – буклеты и брошюры о правилах грудного вскармливания, шла дегустация прикормов фирмы «Нестле» и презентация предметов ухода за ребенком ГП «Бурят – Фармация».

«Эта акция завершает республиканскую Неделю пропаганды грудного вскармливания, - сказала главный педиатр Минздрава РБ Наталья Гомбоева. Мы ставили целью привлечь внимание, актуализировать эту проблему. Надеюсь, что нам это удалось. По всей республике медицинские работники читали лекции, проводили «Круглые столы», семинары и массовые мероприятия на тему грудного вскармливания. А врачи-педиатры включились в конкурсную борьбу за лучшие показатели грудного вскармливания на участке».

Мудрая природа предназначила ребенку самый лучший механизм развития – нежные руки матери, теплую материнскую грудь, бесценное грудное молоко. А мудрый Уинстон Черчилль сказал: «Самые выгодные инвестиции – это вложение материнского молока в ребенка».

Вопрос-ответ

Мы прошлись по залу и записали некоторые вопросы молодых мам и ответы врачей-консультантов.

У меня плоские соски, по совету свекрови я растирала их полотенцем, вытягивала вручную, но ничего не помогло.

Это раньше считалось, что плоские или втянутые соски могут помешать кормлению грудью. Сегодня доказано, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок для него - лишь ориентир, место, откуда вытекает молоко. А форма соска не имеет решающего значения. Растирание грубым полотенцем приведет только к раздражению кожи сосков и образованию трещин.

Посоветуйте какую-нибудь диету, прием витаминов или БАДов, чтобы молока стало больше.

По большому счету, никакое специальное питание, как и прием витаминов не могут существенно повлиять на ваш гормональный статус, а значит и на количество молока. Не нужно заранее бояться, что молоко исчезнет совсем. Главным ориентиром, что молока достаточно, является вес вашего ребенка.

Сейчас рекомендуют кормление ребенка «по требованию». Мама говорит, что это анархия, что так можно перекормить, поэтому советует кормить по режиму, как раньше.

Опасения вашей мамы перекормить малыша необоснованны. Грудное молоко может усваиваться в кишечнике в неограниченных количествах, благодаря тому, что содержит ферменты для собственной переработки. Грудное молоко – уникальная пища, которая помогает сама себя усваивать. Именно поэтому оно усваивается во много раз лучше, чем любая суперсмесь.

К тому же требования ребенка не хаотичны и распределяются в течение суток в определенном ритме, к которому Вы должны подстроиться.

Моя трехмесячная дочка сосет грудь очень долго. А какова нормальная продолжительность сосания?

Если ребенок сосет долго, значит, у него есть причины для дискомфорта. Продолжительное сосание компенсирует стресс, а у вашей груди малышка ощущает себя в полной безопасности. Очень часто и долго сосут дети, тяжело пережившие роды и имеющие повышенный статус тревожности. Как только стресс компенсируется, продолжительность сосаний снизится.

Наш сынишка требует грудь по 5-6 раз за ночь. Муж говорит, что я ему «потакаю», и не надо так часто кормить его ночью.

То, о чем вы рассказываете, типичная проблема молодых семей. Самый мудрый в этой ситуации – ваш ребенок. Он требует ровно столько, сколько ему необходимо. Здоровый ребенок не может спать всю ночь напролет, 5-6 кормлений за ночь – это физиологическая норма.


Республиканский центр медицинской профилактики
Автор: Ольга Мадасова
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
круглосуточно
8 (3012) 37-95-32
независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Предложения по улучшению организации медицинской помощи и работы медицинских организаций
Опрос
  1. Ваш ребенок младше 3 лет?

    1. - да
      2925 (85.78%)
    2. - нет
      428 (12.55%)
  2. Покупали ли Вы своему ребенку лекарства?

    1. - да
      3218 (94.37%)
    2. - нет
      135 (3.96%)
  3. Информировал ли Вас медицинский работник о получение лекарственных препаратов детям до 3 лет бесплатно?
    1. - да
      2547 (74.69%)
    2. - нет
      806 (23.64%)
  4. Из каких источников Вы узнали о порядке обеспечения лекарственными препаратами детей до трех лет?

    1. - от медицинского работника
      2473 (72.52%)
    2. - от друзей/коллег/родственников
      713 (20.91%)
    3. - в СМИ
      126 (3.70%)
    4. - укажите свой
      57 (1.67%)
    5. - на информационных стендах, на официальном сайте поликлиники
      41 (1.20%)